Джессика Альба делится своей рутиной, которая помогает ей управлять многомиллионной компанией

Актриса,ставшая предпринимателем, рассказывает, как она работает в трудные моменты. Серия «20 вопросов» для предпринимателей от Entrepreneur, где им задаются различные вопросы, вроде: что заставляет их работать, их стратегии повседневного успеха и советы для начинающих основателей.

В 2012 году Джессика Альба стала соучредителем «Честной» компании (Honest company) с целью предоставления товаров для детей и дома, изготовленных из ингредиентов, которые не были бы загадкой и имели этические ингредиенты и источники. Компания помогает клиентам и их растущим семьям сделать осознанный и здоровый выбор.

Сегодня Honest продает более 100 потребительских товаров, которые доступны онлайн и в более чем 17 000 североамериканских розничных точках, в будущем планируется расширение в Европе, намеченное на 2019 год. Альба и ее команда собрали 503 миллиона долларов венчурных инвестиций, в том числе 200 миллионов долларов в 2017 году, компания оценена в 1 миллиард долларов.

Компания Honest подарила более 14,7 миллиона подгузников и более 2 миллионов предметов домашнего обихода нуждающимся семьям и более 15 000 сотрудников добровольно работают в рамках программы «Честность к добру». Компания также объединила усилия с такими организациями, как Baby2Baby и Mount Sinai.

Entrepreneur встретились с Альбой, которая также является бестселлером «Честной жизни» для «Нью-Йорк таймс», чтобы задать ей 20 вопросов и выяснить, что заставляет её трудиться.

1. Как вы начинаете свой день?

Каждый день отличается, так что это зависит от того, что у меня происходит в данный момент. Обычно я целую своих детей и своего мужа, а потом готовлю детей к предстоящему дню. Я готовлю им завтрак, делаю прическу, чтобы у них было все необходимое для школы. Затем, когда семья будет готова, я либо еду в спортзал, либо на работу.

2. Как вы заканчиваете свой день?

Я заканчиваю день со своей семьей. Обычно я обнимаю детей перед сном - я пою песни, читаю книги, рассказываю об их дне.

3. Какая книга изменила ваше мышление и почему?

Когда я прочитала «Shoe Dog»(*Продавец обуви. История компании Nike, рассказанная её основателем) Фила Найта, это действительно открыло мне глаза на то, как часто нужно менять бизнес-модели. Независимо от того, насколько успешен бизнес, модель должна постоянно оцениваться, чтобы защитить этот успех. Даже самые успешные компании хрупки и уязвимы. Недостаточно полагаться на отличный продукт, который любят люди. Цепочка поставок и операции должны быть на месте, чтобы поддерживать рост бизнеса.

Когда я запустила The Honest Company, я думала, что мы были единственными, кто прошел через некоторые из этих вещей, но Фил Найт заставил меня взглянуть на вещи совершенно по-другому.

4. Какую книгу вы всегда рекомендуете и почему?

Руководство Элеоноры Рузвельт Уэй Робин Гербер. Она была такой сильной женщиной. Ее непоколебимая целостность и настойчивость перед лицом непреодолимых проблем действительно вдохновляли. Она была настолько привержена необходимости социальной справедливости и имела такую ясность цели, что она справилась со всеми трудностями. Видя, какое влияние она оказала, я обрела невероятную надежду и решимость добиться успеха.

5. Какова стратегия, чтобы оставаться сосредоточенным?

Когда я с детьми, я стараюсь не думать о работе. Когда я на работе, я сосредоточиться на том, что происходит в офисе. Когда я с мужем на свидании, он мой приоритет. Я также хотела бы дать своему мозгу мини-перерывы. Если я буду на встречах, я сделаю перерыв и прогуляюсь по офису или пойду в ванную, просто чтобы дать себе минуту на перезарядку.

6. Когда вы были ребенком, кем вы хотели быть, когда выростете?

Я всегда знала, что хочу быть актрисой. Страсть к бизнесу возникла позже, когда я поняла, что мне нужно основать The Honest Company.

7. Чему вы научились у худшего босса?

Доброта проходит долгий путь. Работа с снисходительными людьми действительно ограничивает способность человека процветать. Когда ты не чувствуешь себя услышанным, невозможно оставаться мотивированным. Опыт общения с людьми, которые не позволяют сотрудникам иметь свой голос, научил меня, как важно, чтобы вы давали всем, независимо от их звания, пространство, чтобы чувствовать себя услышанным.

8. Кто оказал на вас наибольшее влияние, когда вы подходили к своей работе?

Джеймс Кэмерон был одним из моих первых наставников, и он действительно научил меня тому, как заполнять пробелы и находить решения проблем, независимо от того, являетесь ли вы наиболее опытным или квалифицированным в своем собственном уме. Он побудил меня идти за всем, что я хочу и во что верю.

Когда я решила создать «Honest Company», у меня не было никакого опыта в бизнесе, но я увидела потребность в отрасли, к которой я была привязана, приняв совет Джеймса я основала собственную компанию.

9. Какая поездка изменила вас?

Когда я жила подростком в Австралии, это действительно открыло мне глаза и дало мне глобальную перспективу. Впервые я поняла, что значит быть гражданином мира. Я начала смотреть BBC и читать иностранные газеты и начала понимать, что в мире происходит гораздо больше того, что мы видим изо дня в день у себя дома.

10. Что вас вдохновляет?

Наши клиенты вдохновляют меня. Каждый раз, когда мы получаем письмо о том, как Honest Company изменила чью-то жизнь, это вдохновляет меня продолжать стремиться к выполнению миссии нашей честной компании, помогая людям жить счастливой, здоровой жизнью.

11. Какая была ваша первая бизнес-идея и что вы с ней сделали?

«Honest Company» была моей первой бизнес-идеей, и ее, конечно, было нелегко воплотить с нуля. У меня нет типичного бизнес-образования или ученой степени, поэтому я должна была выучить все на лету, и мне пришлось преодолеть собственное беспокойство по поводу отсутствия типичной бизнес-траектории или обучения. Я удвоила то, что я знала по своему опыту, и решила сотрудничать с людьми, которые имели опыт, которого у меня не было. Потребовалось время, чтобы уточнить мою концепцию и найти соучредителей, которые верили в миссию так же глубоко, как и я, но я знала, что это была компания, которая должна была существовать, и я не остановилась, пока это не произошло.

12. Какая ранняя работа научила вас чему-то важному или полезному?

Актёрство научило меня многому. Самое главное, я узнала, что если вы действительно хотите чего-то, вы идете за этим и придумываете, как это сделать.

13. Какой лучший совет вы когда-либо принимали?

Окружите себя людьми, которые имеют разные области знаний. Как стартап, мы все делали всё, как это обычно бывает, без должностей и т.д, и мы были очень бессвязными. Но по мере роста бизнеса стало важно иметь людей, которые являются экспертами в конкретных областях бизнеса. Не все хороши во всем, и это важно признать и отметить.

14. Какой худший совет вы когда-либо получали?

Просто верьте, что кто-то, кто делал это раньше, знает, что он делает. Если ваша интуиция говорит вам, что что-то не так, даже если они были там и сделали это, доверьтесь своей интуиции. Даже если кто-то преуспел в бизнесе, это не значит, что они всегда правы, и это не значит, что они актуальны сегодня. Бизнес меняется так быстро. Тот факт, что кто-то был успешным раньше, не гарантирует, что он снова будет успешным.

15. Какой совет по производительности вы бы дали?

Пейте много воды и высыпайтесь. Вы намного более продуктивны, когда вы свежи и отдохнувшие.

16. Есть ли приложение или инструмент, который вы используете удивительным образом, чтобы добиться цели или остаться на ходу?

Я не думаю, что есть что-то удивительное, что я использую. У меня есть приложения для новостей, музыки, медитации, социальных сетей - все обычные вещи.

17. Что для вас значит баланс между работой и личной жизнью?

Это означает работать эффективно и действительно присутствовать, когда вы находитесь в офисе. Но когда вы не в офисе, вы так же должны присутствовать, делая то, что вы делаете, будь то проводите время с друзьями и семьей или занимайтесь любимым делом. Забота о себе и психологический перерыв очень важны. Если вы не расставляете приоритеты, заботясь о себе, вы быстро сгорите.

18. Как вы предотвращаете выгорание?

Тайм-менеджмент является ключевым, и вы должны быть очень осторожны со своим временем. Вы не можете сказать да всем.

19. Когда вы сталкиваетесь с творческим кризисом, какова ваша стратегия для инноваций?

Я задаю вопросы. Я свяжусь с друзьями, которые работают в разных категориях, и посмотрю, как они справились с этой задачей. Полезно узнать перспективы за пределами вашей отрасли и вашего бизнеса. Разнообразие в мышлении так важно.

20. Что вы изучаете сейчас? Почему это важно?

Я всегда учусь. Honest Company постоянно учит меня, особенно когда дело доходит до масштабирования бизнеса. Есть тонкая грань, зная, как быстро расти - сочетание искусства и науки является ключевым. С ростом возникают проблемы и вызовы, но я учусь на этом, проблемы не определяют вас. Они дают вам возможность расти и учиться. Они также позволяют вам лучше подготовиться к следующему испытанию, что бы это ни было.